Tract, « L’Instant Rétro » – Ceux qui s’en souviennent ne me démentiront pas … Il fut une époque où le meilleur hamburger de Dakar se dégustait à grandes bouchées dans une petite gargote qui n’avait l’air de rien et qui devait mesurer moins de 30 m².
Années 90.
Au milieu de l’avenue William Ponty, à quelques encablures de la pharmacie Guigon se trouvait le fast-food « Chez Donald » mais tout le monde l’appelait « Chez Haïdara » … On pouvait traverser tout Dakar pour aller déguster ses hamburgers… En bon commercial nak,il était ouvert tous les jours de la semaine du lundi au dimanche de 9h à 01h- 02h du matin.
Au milieu de l’avenue William Ponty, à quelques encablures de la pharmacie Guigon se trouvait le fast-food « Chez Donald » mais tout le monde l’appelait « Chez Haïdara » … On pouvait traverser tout Dakar pour aller déguster ses hamburgers… En bon commercial nak,il était ouvert tous les jours de la semaine du lundi au dimanche de 9h à 01h- 02h du matin.
Mais si ma mémoire est bonne, ses hamburgers n’avaient jamais autant meilleure saveur qu’aux alentours de 2h du matin… Vous savez ce moment où vous sortez de boîte… Vous êtes transpirants à l’époque on avait encore le droit de fumer en discothèque, rien n’était réglementé… Donc disais-je, on sortait transpirant, on puait la clope et la seule chose qui pénétrait nos neurones ( sauf pour les gens sucrés là, qui fonçaient à la Pâtisserie Médina, autre emblème dakaroise dont je vous parlerai … )
C’était la première bouchée de ce fabuleux hamburger… En effet, Haïdara était le seul de tous, à l’époque, à mettre des oignons frits dans son hamburger. Tous les autres fast-food y allaient de leur rondelles d’oignon crus… Lui, je le revois encore faire : prendre ses oignons, les mettre sur la plaque huileuse, les laisser dorer avec tendresse, okhooo…
et ça changeait TOUT ! Bilaye, walaye… l’émotion me submerge sakh !
Le pain, la mayonnaise maison, une tranche de viande, un œuf sur le plat, du vrai emmental et pas vos trucs insipides à l’américaine là ! De la salade, de la tomate et ces putains d’oignons à mi-chemin entre le confit, le gratiné et la friture …tellement mais tellement délicieux …
La première bouchée était bien mais c’est la troisième qui était la meilleure. Tu avais atteint l’endroit où tous les ingrédients se retrouvaient à l’unisson et en Harmonie … Pour former un mélange explosif !!! Il y avait de quoi pleurer tellement c’était bon …
Bilaye Haïdar, paix à ton âme, sache-le au paradis des hamburgers tu restes le roi ! Avec Joe quand-même, à coté du Stade Demba Diop … Lui aussi on ne l’oublie pas… Bristol tamitt hein, bon allez j’arrête là ! Ceci dit, un jour je vous parlerai des chawarmas de chez Adonis ou de ceux du Palace … Ndeyssaane, nous vécumes…khawma nous vivâmes…
Bilaye Haïdar, paix à ton âme, sache-le au paradis des hamburgers tu restes le roi ! Avec Joe quand-même, à coté du Stade Demba Diop … Lui aussi on ne l’oublie pas… Bristol tamitt hein, bon allez j’arrête là ! Ceci dit, un jour je vous parlerai des chawarmas de chez Adonis ou de ceux du Palace … Ndeyssaane, nous vécumes…khawma nous vivâmes…
Miss Nostalgiks aka Juliette Ba
Tract