[CUISINE] Pain salé fromage et Jambon façon Vosgienne (Par Christiane Koula)

Tract – Je ne peux tenir une chronique, depuis des semaines, et ne pas faire honneur à mon pays de résidence: le pays de la baguette, du fromage, du meilleur vin, du champagne… je vous laisse deviner!

 

J’affectionne particulièrement le pain, je peux en manger à tous mes repas. Je sais, je vous entends me dire: « Attention Christiane, il fait grossir ». Vous avez raison, je me fais violence pour ne pas en abuser.

L’apéro est l’un de nos moments favoris. Se détendre après une longue semaine de travail, quoi de plus beau qu’un apéro entre ami.e.s ?

Impossible de ne pas saliver devant un pain salé si gourmand !

Le fromage fondant et les lardons fumés de cette spécialité vosgienne remporteront un réel succès auprès de vos convives.

De la recette…

Cette recette est facile à réaliser. C’est également le moyen d’apprendre aux jeunes filles et aux femmes par cette situation économique difficile, comment faire leur propre pain à domicile. C’est simple et moins coûteux.

Alors, comment réaliser cette recette ?

je vous invite donc à passer en cuisine.

Pour : 4 personnes

Préparation : 45 minutes

  •  Cuisson : 30 minutes
  •  Temps total : 75 minutes

INGRÉDIENTS

  • 220 g de farine
  • 15 cl d’eau tiède
  • Une pincée de sel
  • 2 sachets de levure de boulanger (environ 15 à 20g)
  • Une cuillère à café de sucre
  • 100 g de lardons fumés (il en existe à la volaille)
  • 100 g de gruyère râpé

PRÉPARATION

  • Dans l’eau tiède, mélangez la levure, une cuillère à café de farine et une cuillère à café de sucre. Puis, travaillez la pâte pendant 10 minutes.
  • Versez la farine et le sel dans un saladier. Rabattez la farine sur les côtés. Au centre, mettre le levain (préparation précédente faite avec l’eau tiède, la levure, la farine et le sucre) puis mélangez le tout. Travaillez la pâte en étirant et en abattant pendant 10 minutes. La pâte doit être souple et lisse.
  • Avec un torchon propre, recouvrez le saladier et laissez reposer à température ambiante environ 2h00 à 3H00.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Une fois que la pâte a doublé de volume, façonnez la en boudin. Entaillez avec un couteau 3 à 4 fois la surface de votre préparation.
  • Déposez par-dessus les lardons et le fromage râpé.
  • Enfournez pendant 30 minutes à 180°.
  • La préparation est prête, il n’y a plus qu’à déguster chaud ou froid !

ASTUCES :

  • Vous pouvez réaliser plusieurs pains salés avec notre recette. Pour cela, roulez votre pâte en plusieurs ficelles d’environ 30 cm de longueur et 5 à 7 centimètres de diamètre.
  • Pour une bonne conservation du pain maison, enroulez-le dans un torchon propre.
  • Vous pouvez également remplacer les lardons par d’autres charcuteries de votre choix ou des olives.

Vous m’en direz des nouvelles.  Mmmmmm !

 

Christiane Koula

Chroniqueuse culinaire

danykoula@yahoo.fr